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Alimentation correcte des lapins

Lors de l'alimentation des lapins, comme pour tous les autres animaux, le plus important est de déterminer les besoins en certains nutriments. Les nutriments peuvent être classés en plusieurs groupes. 

Les lapins adorent manger de l'herbe fraîche. Soyez toutefois prudent quant à sa qualité et à sa fraîcheur. Il ne devrait pas se trouver dans des zones où les chiens sont lâchés en raison du risque de contamination par des parasites.

N'oubliez pas de choisir des aliments riches en fibres. 

 

Protéine:

Les acides aminés sont utilisés dans le corps pour construire la plupart des structures corporelles : des protéines des membranes cellulaires à l'hémoglobine, en passant par les os et le pelage. Dans les aliments pour lapins adultes, les protéines devraient représenter environ 12%. Pour les lapines en gestation ou en lactation, ce chiffre passe à 18% et pour les jeunes lapins, il devrait être de 16%.

Les acides aminés présents dans l'alimentation des lapins proviennent également des excréments nocturnes, il est donc important que les lapins mangent leurs excréments. Une carence en acides aminés dans l'alimentation oblige le corps à les puiser dans d'autres sources. Ils sont alors extraits des muscles, ce qui provoque leur affaiblissement. Une augmentation de la consommation de protéines se produit en cas de maladie, de fièvre, de faim, de traumatisme, de grossesse et d'allaitement. L'excès de protéines dans l'alimentation favorise le développement d'une flore bactérienne indésirable dans l'intestin. 

Glucides:

Ils sont la principale source d'énergie dans tous les processus métaboliques, nous les divisons en glucides simples et complexes. Les glucides simples provoquent une augmentation soudaine de l'insuline, sont rapidement digérés et leur excès favorise les biotomes indésirables. Dans l'alimentation du lapin, ils se trouvent principalement dans les fruits, c'est pourquoi ils doivent être évités. Les glucides complexes sont longuement digérés, de sorte qu'ils libèrent progressivement de l'énergie et ne provoquent pas de décharge soudaine d'insuline. Les besoins énergétiques du lapin doivent être adaptés en fonction de la saison et de l'activité de l'animal. On peut calculer approximativement le nombre de calories en partant du principe qu'un lapin de taille moyenne (environ 4,5 kg) a besoin d'environ 220 kcal par jour pour satisfaire ses besoins fondamentaux - c'est-à-dire la digestion, le toilettage, l'exercice et le jeu. Lors du calcul, tenez toujours compte de la zone de confort thermique, qui est de 20,5 à 25C pour les lapins. En dehors de cette plage de température, la dose doit être modifiée. Les glucides devraient fournir environ 50% des calories. Un excès de glucides dans l'alimentation conduit à l'obésité, qui a de graves conséquences chez les lapins.  

Gras:

Chez les lapins adultes, les graisses devraient couvrir 3% des besoins caloriques quotidiens.  En cas d'allaitement, cette valeur est de 7%. Les graisses dans le corps sont utilisées pour construire les hormones, les membranes cellulaires et le cholestérol. Parmi les graisses, les plus importantes sont les acides gras dits clés, c'est-à-dire les OMEGA - 3 et les OMEGA - 6. Ils sont principalement utilisés pour réguler les mécanismes de coagulation du sang, la structure des hormones, dans les processus immunitaires, dans la régulation de la pression artérielle, dans l'apprentissage et la mémorisation. Les bonnes sources sont : Perilla, chanvre, noix, huile de lin. L'excès de graisse dans l'alimentation entraîne un surplus de calories et, par conséquent, l'obésité. 

Les lapins ont besoin d'une alimentation équilibrée. Les lapins mangent aussi de l'herbe et des feuilles vertes.

 

Fibres:

La fibre est principalement composée de cellulose et de lignine et de pectine, d'hémicellulose, de mucopolysaccharides, d'inuline. Elle est indispensable à la bonne digestion, à la fermentation. Lors du processus de digestion des fibres, des bactéries s'installent dans l'intestin et le cæcum. Les fibres alimentaires fournissent environ 35% des besoins caloriques quotidiens.  

Vitamines et compléments alimentaires:

L'ajout de vitamines et de compléments alimentaires n'est pas nécessaire chez les lapins qui se nourrissent correctement. Les vitamines B et K sont produites par des micro-organismes dans l'appendice. Les vitamines B1, B2, B3, B5, B6, la biotine, l'acide folique et les vitamines A, D, E proviennent de l'alimentation.
  • La vitamine A se trouve principalement dans les carottes et les légumes.
  • La vitamine D provient du foin séché au soleil et est produite par le corps après un contact de la peau avec la lumière du soleil.
  • La vitamine E provient de graines oléagineuses telles que le tournesol, le lin et les huiles.

 

Les lapins n'ont pas besoin d'être supplémentés en vitamine C. Ils peuvent la produire eux-mêmes. 

Minéraux:

Les aliments commerciaux pour lapins sont équilibrés en termes de teneur en minéraux. Si les lapins sont nourris avec une alimentation à domicile, il est préférable de leur donner accès à des aliments riches en minéraux. 

Alimentation:

Ils sont sans aucun doute faciles à utiliser et largement répandus. Les aliments pour animaux de compagnies réputées garantissent que tous les besoins de l'animal en tous les nutriments sont couverts. Il convient toutefois de respecter la quantité recommandée par le fabricant, car l'aliment peut facilement être surdosé. Lorsque vous choisissez un aliment du commerce, vérifiez toujours sa composition. Que faut-il rechercher ?


Teneur en calcium comprise entre 0,6 et 1,2%.

Teneur en protéines entre 12% et 14%

Teneur en fibres supérieure à 20%.

Lors du choix de la quantité de nourriture, il convient également de tenir compte de l'activité et surtout de la taille de l'animal. Les animaux de petite taille ont besoin de plus d'énergie en raison de leur métabolisme plus rapide.

 

Les lapins mangent des légumes : carottes et choux-fleurs, ils aiment les feuilles de chou.

 

Les mythes sur l'alimentation:


1. le soja n'est pas bon


Non, ce n'est pas le cas. Le soja est digéré à 93 %. C'est aussi une bonne source de protéines.
 

2. le maïs n'est pas bon


Ce n'est pas le cas non plus. Un maïs correctement traité est une bonne source de glucides. La digestibilité du maïs est d'environ 73%. 

Les textes publiés sur le blog ne sont pas des conseils médicaux et ne remplacent pas une visite chez le vétérinaire.