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La volaille au régime - faits et mythes

La volaille est l'une des viandes les plus couramment utilisées pour nourrir les chiens et les chats. Elle est présente dans de nombreux croquettes et nourriture humide, friandises et autres produits alimentaires sous différentes formes, comme la viande fraîche, les plats cuisinés ou la viande séchée.

La popularité croissante de la volaille s'est accompagnée d'une augmentation du nombre de mythes sur cet animal. Examinons-les, déconstruisons les plus pernicieux et transmettons les faits les plus importants.

 Viande crue en ragoût dans un bol, à côté de la nourriture du chien, c'est-à-dire de la levure et de l'huile de foie de morue.

Mythes concernant la volaille dans l'alimentation des chiens et des chats :

  1. La volaille contient des antibiotiques et des hormones

Les oiseaux, comme toutes les autres espèces animales, sont traités sous surveillance vétérinaire en cas de maladie. C'est un moyen naturel d'améliorer le confort et le bien-être des animaux. Après le traitement, les animaux d'élevage dont les matières premières sont destinées à la consommation humaine sont soumis à un délai d'attente obligatoire. Il s'agit de la période pendant laquelle la substance disparaît de l'organisme. Chaque médicament a un délai de carence différent, qui est strictement respecté sous surveillance. Toute volaille légalement disponible sur le marché polonais est exempte d'antibiotiques.

En outre, l'utilisation d'antibiotiques est coûteuse, de sorte que l'administration d'antibiotiques sans nécessité (en l'absence de maladie) est très peu rentable, elle peut également provoquer des résistances aux antibiotiques et des modifications des paramètres de la viande.
Cependant, l'un des plus grands mythes est la présence d'hormones dans la viande de volaille européene. Depuis 1996, l'utilisation d'hormones de croissance est interdite pour toutes les espèces animales dans l'ensemble de l'Union européenne, et depuis 2006, les stimulateurs de croissance antibiotiques sont interdits. De telles substances ne sont pas disponibles légalement sur le marché. D'un point de vue pratique, une telle procédure n'est pas viable, car les hormones de croissance, pour être assimilées, devraient être injectées individuellement à chaque oiseau. Il y a en moyenne plusieurs centaines de milliers de spécimens dans l'exploitation, de sorte que l'injection prendrait beaucoup trop de temps. Plus important encore, les oiseaux sont très fragiles, chaque fois qu'ils sont capturés, il y a des pertes, et des injections supplémentaires entraînent la mort par stress.

 

  1. La viande crue provoque la salmonellose

La viande, les œufs, les fruits et les légumes non lavés peuvent être une source de salmonelles. Il s'agit d'une bactérie assez courante, mais elle ne menace pas les chiens et les chats nourris avec de la viande crue. Ils sont naturellement adaptés à ce type de nourriture - leur jus de pancréas contient un facteur qui a un effet antibactérien contre les salmonelles, Escherichia Coli ou Schigella. Il n'est toutefois pas recommandé de donner de la viande crue aux animaux nourris quotidiennement avec des croquettes, car la digestion est totalement différente et les enzymes ne sont pas suffisamment actives.

La cuisson de la viande élimine également ses propriétés nutritionnelles, la rendant stérile et sans valeur pour les chiens ou les chats.

Si vous hésitez encore à servir de la viande crue, il est préférable d'opter pour des mets délicats naturels de haute qualité.

Poitrine de poulet comme snack pour le chien.Biscuits cuits au four pour chiens. Les cubes au curcuma ont des propriétés bénéfiques pour la santé.

 

  1. Les os sont un mets animal délicat

Les os cuits, en particulier les os de volaille, ne devraient pas être servis du tout. Ils constituent une véritable menace pour la santé et même pour la vie de nos animaux. Les os de volaille cuits changent de structure et deviennent extrêmement fragiles, et dans le système digestif, ils forment des dépôts durs qui sont la cause d'une forte constipation et de problèmes d'élimination. De tels os se brisent de différentes manières lorsqu'on les mord, deviennent tranchants et forment une aiguille qui peut provoquer une perforation intestinale potentiellement mortelle.

En ce qui concerne les os de volaille crus, ils ne peuvent être donnés qu'à des chiens capables de les manipuler et de les consommer correctement. Il doit s'agir de chiens adaptés à la consommation de viande crue et non des croquettes. Il est recommandé de ne donner que des os longs et, en outre, de ne pas les laisser nus, c'est-à-dire avec une couche de viande. Ne laissons jamais le chien seul avec l'os et contrôlons sa nourriture.

Une bonne solution consiste donc à servir des os prêts à l'emploi sous forme de snacks et d'os à mâcher.

 

Friandises sous forme de cubes de calcium avec de la viande pour chien.

 

  1. La volaille provoque des allergies

Ce mythe est probablement né d'une relation simple - la viande de volaille est la plus courante, de sorte que la plupart des chiens sont en contact avec elle. Même avec un petit pourcentage de chiens allergiques, il est normal, avec une consommation aussi importante, que certains chiens soient allergiques à ce type de viande. Actuellement, le bœuf est considéré comme la viande présentant le plus grand facteur allergène. La volaille possède des acides aminés très digestes et facilement assimilables et ne présente pas un risque d'allergie plus élevé que les autres types de viande.

 

 Faits concernant la volaille dans la nourriture des chiens et des chats :

  1. La volaille est une nourriture complète

Les protéines de volaille ont une valeur nutritionnelle de 100%, ce qui signifie que le corps peut les utiliser entièrement pour ses besoins. En outre, la volaille contient 18-23% de protéines, ce qui représente une teneur élevée en protéines, plus élevée que celle du porc ou du bœuf. La viande de volaille contient relativement peu de graisses et de cholestérol. Elle est facile à digérer et a une teneur élevée en vitamines B, en fer, en magnésium et en phosphore. Elle est recommandée pour les chiens dont le système digestif est sensible et qui présentent souvent des symptômes de mauvaise digestion. Il faut toutefois se rappeler de choisir une viande de la plus haute qualité. Évitez d'ajouter des farines et des aliments à la volaille sans composants ou genres spécifiés plus précisément. Les déchets de volaille sont également riches en ingrédients précieux, mais leur présence en trop grande quantité dans l'alimentation peut entraîner des diarrhées et un excès de certaines vitamines (par exemple, il y a beaucoup de vitamine A dans le foie, ce qui peut rapidement conduire à un excès indésirable).

 

Lamelles de poulet pour chiens

  1. Il ne suffit pas de nourrir un chien avec un seul type de viande.

La composition analytique et le goût de la viande varient en fonction de l'espèce, de la race, de l'âge, de la méthode d'élevage et d'alimentation, du bien-être et même des parties du corps. Tout cela a une incidence sur la teneur en minéraux, en éléments constitutifs et en nutriments. En nourrissant continuellement l'animal avec un seul et même type de viande, il ne reçoit qu'un seul profil d'ingrédients. À long terme, cela peut entraîner des carences pour certaines substances et des excès pour d'autres. De plus, l'exposition de votre chien à un seul allergène potentiel peut entraîner l'activation de symptômes d'intolérance.

  1. Les différents types de volaille varient en termes d'ingrédients

La viande de canard est la plus grasse des volailles, mais elle contient en même temps beaucoup de protéines. L'oie, considérée comme une rareté, est la plus calorique, mais elle présente le meilleur profil en acides gras insaturés. La carcasse de la pintade est extrêmement tendre et nutritive, très fine et peu calorique. La dinde, en plus du poulet, est facile à digérer et riche en vitamines A, B12, ainsi qu'en zinc, magnésium et potassium.

  1. La viande de volaille est l'une des viandes les moins chères

Oui, c'est vrai. De la viande de poulet, pour être précis. Toutefois, cela n'est pas dû à une qualité inférieure, mais uniquement à la grande quantité de matière première. Il convient de rappeler que l'Europe est à la pointe de la production de poulets. Il y a beaucoup d'élevages et ils s'en sortent avec des prix plus bas. En conséquence, il existe des restrictions importantes et des normes élevées que l'éleveur doit respecter lors de la vente des carcasses. Tout cela se traduit par un très bon rapport qualité/prix de la volaille (principalement du poulet).

Une gamme de friandises saines de la catégorie volaille pour chiens

Si votre chien aime la volaille et y réagit bien, il est intéressant de l'inclure dans son régime quotidien. Il est préférable d'administrer plusieurs types de viande afin de diversifier la nourriture et d'apporter tous les nutriments nécessaires, ce qui évitera à coup sûr les carences.

La viande de volaille n'est pas à éviter, elle présente de nombreux avantages et la diversité des produits animaux qu'elle contient permet à chacun de trouver un favori pour son animal de compagnie.

 

 

Karolina Luszczyk