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Poisson rouge - les points forts des poissons ornementaux les plus populaires

Le poisson rouge est un poisson ornemental doté d'une très longue histoire. Son charme a été remarqué dès le VIe siècle après J.-C., lorsqu'il était placé dans les bassins et étangs en Chine. Autrefois réservé aux riches, il est aujourd'hui couramment présent dans les aquariums domestiques. Pour profiter de sa beauté, il est essentiel de lui offrir des conditions adéquates.

Les animaleries proposent un large choix de poissons rouges. Ce sont des animaux très énergiques, en mouvement presque constant. Ils se caractérisent par leur longévité et leur résistance. Ils ne sont pas trop agressifs envers les autres individus de leur espèce. Ils se développent le mieux dans de grands aquariums.

Poisson rouge

Le poisson rouge - origine et prix

Le poisson rouge est un poisson d'aquarium ornemental très populaire. Ce terme désigne des variétés élevées d'une sous-espèce de la carpe chinoise (Carassius auratus en latin), appelée carassin doré (Carassius auratus auratus en latin). Cet animal n'existe pas dans la nature. Il a été créé à la suite de sélections menées dans les pays asiatiques. Les seules exceptions sont les populations sauvages, qui résultent d'introductions accidentelles ou délibérées. Le XIIIe siècle est considéré comme le début de l'élevage et du commerce à grande échelle des poissons rouges. Ces animaux sont apparus en Europe au XVIIe siècle, d'abord au Portugal, puis se sont répandus dans le reste du continent. Aujourd'hui, les poissons rouges proposés dans les animaleries coûtent plusieurs dizaines de zlotys, mais ils ne correspondent généralement pas aux standards qui leur sont imposés, ce qui explique pourquoi leur prix est incomparablement plus bas que celui des "originaux".

Variétés de poissons rouges

Parmi les poissons rouges, il existe de nombreuses variétés qui diffèrent par des facteurs tels que la forme du corps, la coloration, la teneur en guanine (qui détermine la transparence de la peau et des écailles), ainsi que la longueur et la forme des nageoires (simples ou doubles). Le nombre de variétés est estimé à environ 350. Chaque pays qui s'est consacré à l'élevage des poissons rouges a développé son propre système de classification. Cependant, pour les aspects essentiels, il est uniformisé.

En ce qui concerne la transparence de la peau et des écailles, on distingue les poissons rouges :

● brillants, également appelés métalliques, dont toutes les écailles sont visibles. Les spécimens les plus courants sont de couleur orange, jaune foncé (appelé jaune chromé), presque rouge, ou noir velouté ;
● perlés, aussi appelés opalescents, dont les écailles sont visibles avec un éclat nacré ;
● mats, avec des écailles peu visibles.
Dans les deux dernières catégories, en plus des couleurs typiques des poissons brillants, on trouve des spécimens de couleur violette, bleue, brune et rouge.

En tenant compte de la forme du corps, on distingue les poissons rouges à corps allongé ou court. Dans le premier cas, il s'agit de poissons dont le corps rappelle la forme originale : il est allongé et aplati latéralement. Leur largeur doit être inférieure à la moitié de leur longueur. Les poissons à corps court sont ceux dont la hauteur est supérieure à la moitié de la longueur. Ils ont des nageoires anales et caudales séparées.

 

Un poisson rouge aux écailles brillantes

Les poissons rouges populaires dans l'aquarium sont :

  • Comète – son corps est proche de la forme originale ; elle a une nageoire caudale blanche, allongée et unique ; elle se présente en plusieurs variantes de couleurs, métalliques, mates ou tachetées.
  • Voile de Chine – son corps est rond et court, ses nageoires sont fortement allongées, avec des rayons fins et flexibles ; sa nageoire caudale est très longue et bifurquée à la base ; plus elle est longue, plus le poisson est considéré comme précieux.
  • Télescope – son corps est ovale et court, avec une grande nageoire dorsale redressée et des yeux globuleux et bien développés ; il existe en différentes couleurs, sauf le vert ; les spécimens noirs veloutés sont les plus prisés.
  • Céleste – son corps peut être allongé ou court, il n’a pas de nageoire dorsale, et sa nageoire caudale est bifurquée et allongée ; les autres nageoires sont petites, et ses grands yeux sont dirigés vers le haut ; il est souvent de couleur orange.
  • Tête de Lion – son corps est ovale et court, avec des yeux dirigés vers le haut et globuleux ; il n’a pas de nageoire dorsale, et les autres nageoires sont courtes et appariées ; il est généralement orange avec des écailles brillantes ; il a des poches remplies de liquide sous les yeux – plus elles sont grandes, plus le poisson est précieux.
  • Et d'autres, comme le nymphe, le shubunkin de type londonien et bristolien, la carpe perlée, le coq, et la tête de lion de types oranda et ranchu.

Le poisson rouge dans un bocal – est-ce une bonne idée ?

Garder un poisson rouge dans un bocal est une mauvaise idée. Ces poissons atteignent généralement 30 à 40 cm et ont besoin de beaucoup d'espace en raison de leur grande activité. Un bocal est trop petit pour un poisson rouge et ne garantit pas une qualité d'eau adéquate. En général, garder un poisson rouge dans un tel récipient conduit à une mort prématurée. Ces poissons doivent vivre dans un grand aquarium lumineux. Il est communément admis qu'un poisson rouge doit avoir un aquarium d'au moins 55 litres, avec 38 litres supplémentaires pour chaque poisson supplémentaire.

En ce qui concerne l'eau, il est recommandé qu'elle ait les caractéristiques suivantes :

  • Un pH légèrement acide, de 6,6 à 6,8,
  • Une dureté de douce à dure, mais idéale autour de 8 à 12°n (dureté moyenne),
  • Une température de 15 à 25°C, qui convient à la majorité des variétés, y compris les plus fragiles.

Les éleveurs de poissons rouges doivent s'assurer d'une bonne aération et filtration de l'eau. Le bac doit être équipé d'un filtre adapté à sa taille, possédant trois fonctions : chimique, mécanique et biologique. Un changement régulier de l'eau est recommandé, idéalement toutes les 2 à 3 semaines. À ce moment-là, il faut remplacer environ 20 à 30 % de l'eau par de l'eau fraîche. Un autre point important est lié au comportement des poissons rouges, qui aiment fouiller le substrat. Il est donc conseillé d'utiliser un substrat fin. Si vous optez pour du sable, il est recommandé de planter des végétaux qui s'enracinent bien afin de réduire le risque de troubler l'eau.

La carpe dorée aux écailles mates

Que donner à manger aux poissons rouges ?

Les poissons rouges sont relativement faciles à nourrir, car ils sont omnivores. Vous pouvez leur donner des aliments secs, des annélides (par exemple, des tubifex), des arthropodes (comme des daphnies), des crustacés (par exemple, des cyclops) et des vers de terre. Pour varier leur alimentation, il est également conseillé d'introduire des aliments végétaux. Cependant, il est crucial de contrôler la quantité de nourriture donnée. Les poissons rouges n'ont pas de sensation de satiété, et une suralimentation peut entraîner de l'embonpoint, des problèmes digestifs ou des dommages au foie. Il est recommandé de leur offrir seulement ce qu'ils peuvent manger en une minute.



Olga Dabska
Milena Kostrubiec