Le poisson rouge est un poisson d'aquarium ornemental très populaire. Ce terme désigne des variétés élevées d'une sous-espèce de la carpe chinoise (Carassius auratus en latin), appelée carassin doré (Carassius auratus auratus en latin). Cet animal n'existe pas dans la nature. Il a été créé à la suite de sélections menées dans les pays asiatiques. Les seules exceptions sont les populations sauvages, qui résultent d'introductions accidentelles ou délibérées. Le XIIIe siècle est considéré comme le début de l'élevage et du commerce à grande échelle des poissons rouges. Ces animaux sont apparus en Europe au XVIIe siècle, d'abord au Portugal, puis se sont répandus dans le reste du continent. Aujourd'hui, les poissons rouges proposés dans les animaleries coûtent plusieurs dizaines de zlotys, mais ils ne correspondent généralement pas aux standards qui leur sont imposés, ce qui explique pourquoi leur prix est incomparablement plus bas que celui des "originaux".
Variétés de poissons rouges
Parmi les poissons rouges, il existe de nombreuses variétés qui diffèrent par des facteurs tels que la forme du corps, la coloration, la teneur en guanine (qui détermine la transparence de la peau et des écailles), ainsi que la longueur et la forme des nageoires (simples ou doubles). Le nombre de variétés est estimé à environ 350. Chaque pays qui s'est consacré à l'élevage des poissons rouges a développé son propre système de classification. Cependant, pour les aspects essentiels, il est uniformisé.
En ce qui concerne la transparence de la peau et des écailles, on distingue les poissons rouges :
● brillants, également appelés métalliques, dont toutes les écailles sont visibles. Les spécimens les plus courants sont de couleur orange, jaune foncé (appelé jaune chromé), presque rouge, ou noir velouté ;
● perlés, aussi appelés opalescents, dont les écailles sont visibles avec un éclat nacré ;
● mats, avec des écailles peu visibles.
Dans les deux dernières catégories, en plus des couleurs typiques des poissons brillants, on trouve des spécimens de couleur violette, bleue, brune et rouge.
En tenant compte de la forme du corps, on distingue les poissons rouges à corps allongé ou court. Dans le premier cas, il s'agit de poissons dont le corps rappelle la forme originale : il est allongé et aplati latéralement. Leur largeur doit être inférieure à la moitié de leur longueur. Les poissons à corps court sont ceux dont la hauteur est supérieure à la moitié de la longueur. Ils ont des nageoires anales et caudales séparées.