Le fromage himalayen est-il sûr pour votre chien ?
Le fromage himalayen est sûr pour votre chien, à l'exception des chiots de moins de 4 mois et des chiens seniors. Cependant, quel que soit l'âge de votre chien, ne le laissez jamais seul avec un grignoteur (pas seulement le fromage himalayen). Donnez-lui des friandises sous surveillance.
Le fromage himalayen est très dur, vous ne pourrez pas le casser à la main, mais s'il tombe par terre, il peut se fissurer. L'extrémité brisée peut être tranchante et grande, et ces morceaux présentent toujours un risque d'étouffement, quel que soit le type de friandise.
Le fromage himalayen a un autre avantage : les extrémités pointues de nombreux autres grignoteurs finissent à la poubelle car elles représentent un risque d'étouffement. Avec le fromage himalayen, c'est différent : vous n'avez pas besoin de jeter la petite extrémité restante. Il suffit de la plonger dans de l'eau chaude, puis de la réchauffer au micro-ondes. L'extrémité du fromage deviendra plus tendre et redeviendra une friandise sûre pour votre compagnon.
Lorsque vous donnez une friandise à votre chien, assurez-vous qu'il ait toujours accès à de l'eau fraîche dans sa gamelle. Le grignoteur augmente la soif.
Comment faire un fromage himalayen pour chiens ?
Vous pouvez préparer un grignoteur dur pour votre chien vous-même, mais sachez que ce ne sera pas le fromage himalayen original. Le lait disponible dans les magasins ne ressemble en rien au lait de vaches et yaks qui paissent librement dans les montagnes. Il contient beaucoup de produits chimiques qui peuvent nuire au système digestif du chien, le rendre allergique ou provoquer des troubles digestifs. Si vous choisissez de faire vous-même le grignoteur, optez pour du lait provenant d'éleveurs biologiques, qui n'utilisent ni stéroïdes ni antibiotiques et prennent soin de leurs animaux. Important : le fromage est préparé avec du lait écrémé.
Voici les étapes pour préparer une friandise dure pour votre chien :
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Faites chauffer 3 litres de lait,
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Une fois le lait bouillant, ajoutez le jus d'un citron (continuez à mélanger le lait),
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Lorsque vous voyez des morceaux de fromage, placez une compresse en tissu sur une passoire et versez le contenu de la casserole dans la passoire. Arrosez les morceaux de fromage avec de l'eau froide et, à l'aide de la compresse, pressez fermement pour égoutter le fromage,
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Posez le fromage égoutté sur une planche, déroulez la compresse et formez le fromage en un rectangle (à ce stade, le fromage va se briser, c'est normal),
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Enroulez de nouveau fermement le fromage dans la compresse et pressez-le avec une autre planche, afin d'éliminer toute l'eau restante. Vous pouvez utiliser des serre-joints pour ce processus,
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Laissez le fromage toute la nuit pour qu'il continue à égoutter l'eau,
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Après la nuit, retirez la compresse et coupez le fromage en morceaux individuels pour les grignoteurs,
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Pour le séchage : disposez les morceaux de fromage sur du papier sulfurisé, réglez votre four à 80°C, activez la chaleur tournante et laissez sécher les morceaux pendant 1 heure. Après ce temps, le fromage sera dur à l'extérieur mais encore cru à l'intérieur, ne le laissez pas plus longtemps dans le four,
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Enfin, placez les grignoteurs dans un endroit sec et sûr pour les sécher pendant environ une semaine jusqu'à ce qu'ils aient une texture dure.
Cependant, il est important de noter que même le lait provenant d'élevages biologiques ne pourra jamais égaler en qualité le lait des vaches et yaks himalayens.
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