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Il est impossible de ne pas remarquer le Lévrier Italien lorsqu'on se promène dans les rues de la ville. Son élégance et sa démarche distinguée, avec les pattes levées, attirent l'attention de tous. C'est une race idéale pour vivre avec un gardien dans un appartement en ville - la petite taille du chien, son caractère non reproductible et son besoin de proximité y contribuent certainement.
Le Lévrier Italien est-il pour autant le chien parfait ? Certainement pas. Avant tout parce qu'il s'agit d'un chien de chasse. Découvrez quelles sont ses exigences et à quoi vous devez faire attention lorsque vous envisagez d'acquérir un chien de cette race.
Le Lévrier Italien est une race naturelle, pratiquement inchangée par l'activité humaine et l'élevage au fil des ans. Les ancêtres du Lévrier Italien sont les petits lévriers égyptiens. Ils ont fait leur chemin de la Thrace à Rome, d'où ils sont arrivés en Europe au Moyen-Âge. Dans chacune de ces régions, ils ont été acclamés, notamment en raison de leur vitesse, de leur agilité et de leur efficacité à la chasse, avec des coûts d'entretien et d'alimentation peu élevés. Les Lévriers Italiens sont devenus des habitués des cours royales, où ils faisaient le bonheur des rois et les accompagnaient lors de la capture du gibier. C'était également l'apogée des courses de chiens à l'époque, où les lévriers gagnaient dans la plupart des compétitions.
La race a été officiellement approuvée en 1962 par la FCI. En France, la possession d'un Lévrier Italien est soumise à une autorisation. Cette mesure est liée à l'utilisation des lévriers par les braconniers dans le passé.
Les Lévriers Italiens sont les plus petits de tous les lévriers. Le poids corporel d'un lévrier ne doit pas dépasser 5 kg et la hauteur au garrot doit être comprise entre 32 et 38 cm. Le dimorphisme sexuel est très faible dans cette race. La femelle du Lévrier Italien atteint pratiquement les mêmes dimensions que le mâle.
En apparence, le Lévrier Italien ressemble à un lévrier miniature. La silhouette s'inscrit dans un carré, c'est-à-dire que la longueur du corps est similaire à la hauteur du chien au garrot. Le dos du lévrier n'est pas plat, la partie lombaire monte, puis la partie sacrée descend lourdement. Les membres longs, droits et fortement angulés donnent de la légèreté à la silhouette et assurent une démarche élégante et dynamique ainsi qu'une vitesse et une agilité remarquables à la course. La poitrine, large et profonde, favorise également l'endurance physique du chien. Les lévriers se caractérisent par un ventre fortement rentré et un corps élancé. La queue de ces chiens va en s'amenuisant vers le bas, tombant généralement sans être serrée entre les pattes.
Le Lévrier Italien a une longue tête sur un cou long et maigre. Les yeux sont relativement grands et les oreilles sont petites, minces et portées près du corps avec l'intérieur vers le haut.
Le standard ne couvre que les couleurs monochromes avec le noir, l'isabelle et le gris, mais dans toutes leurs nuances. De petites marques blanches sur les pattes et le poitrail sont autorisées. Les Lévriers Italiens bleus fauves et bleus (nuances de gris) et les Lévriers Noirs sont les plus populaires.
Le pelage du lévrier est uniformément réparti sur l'ensemble du corps. Il est fin et court. Le lévrier serait-il donc un bon choix pour une personne souffrant d'allergies ? Pas vraiment. Les lévriers perdent très peu leurs poils et leur pelage passe pratiquement inaperçu dans l'appartement, mais une personne souffrant d'allergies graves ressentira toujours des symptômes d'allergie avec cette race. Il est important de se rappeler que les allergènes sont présents dans toutes les sécrétions du chien, et pas seulement dans la salive répandue par le pelage.
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Les Lévriers Italiens ont été impliqués dans la création de la race de chien Whippet. Avec une combinaison de lévriers et de certains terriers, ils ont contribué à la création du chien Whippet d'aujourd'hui.
En apparence, le Lévrier Italien est plus petit et plus léger que le Whippet. La silhouette du lévrier est carrée, alors que celle du Whippet est rectangulaire. Chez le lévrier, l'angulation des pattes et les pieds sur la tête sont plus marqués.
Le délicat pelage du lévrier colle au corps du chien. Ces caractéristiques et l'absence de sous-poil font que les lévriers ne sont pas à l'abri des conditions climatiques défavorables. Les chiens se refroidissent rapidement et peuvent facilement attraper froid parce qu'ils ne disposent pas d'une thermorégulation suffisante grâce à leur pelage. Il est nécessaire de choisir des vêtements adaptés au Lévrier Italien et d'habiller les chiens surtout en automne et en hiver.
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En raison de la structure de son corps et de son cou long et étroit, il faut également veiller à choisir des accessoires de dressage adaptés. Le collier pour le Lévrier Italien doit être large et répartir la pression uniformément. Si votre chien est en cours de dressage à la marche en laisse et qu'il tire encore beaucoup, envisagez d'acheter un harnais dans une animalerie. Les harnais n'exercent pas de pression sur le larynx et ne provoquent pas de douleur ou de difficulté à reprendre son souffle.
Quelle est la durée de vie du lévrier italien ? En moyenne entre 12 et 15 ans. Les lévriers ont besoin d'un soutien sanitaire, de contrôles réguliers et d'une protection supplémentaire, ne serait-ce que contre le froid ou la pluie. Les luxations de la rotule, l'épilepsie et les problèmes digestifs sont fréquents chez cette race. Il est donc nécessaire de lui donner une alimentation de qualité, bien digeste et qui renforce le système immunitaire. Après avoir consulté votre vétérinaire, vous pouvez introduire de l'huile de saumon pour apporter des acides gras insaturés oméga 3, qui améliorent le fonctionnement des systèmes immunitaire, circulatoire et nerveux.
Actuellement, les Lévriers Italiens sont des chiens de compagnie. Ils se caractérisent par leur grande intelligence et leur volonté de travailler avec l'homme. Ils comprennent rapidement, mais comme les lévriers, ils peuvent être têtus et, sans les conséquences de leur gardien, ils trouveront rapidement un moyen de contourner les règles en vigueur. Par nature, les lévriers s'adaptent rapidement aux conditions existantes et nouvelles, pour autant qu'ils soient accompagnés d'un gardien. Il est nécessaire de socialiser les chiots lévriers afin qu'ils ne développent pas d'anxiété de séparation et de repli sur soi face à des stimuli inconnus et que leur instinct de chasseur ne pose pas de problèmes. Tout comme les épagneuls cavaliers king charles, les lévriers sont des chiens très sensibles et souffrent malheureusement assez souvent de dépression canine. Ce phénomène est le plus souvent dû à un manque de contact avec l'homme, à une réprimande trop agressive du chien ou au fait de l'envoyer à l'extérieur, par exemple pour la nuit.
Le lévrier est un chien qui a besoin de compagnie et n'aime pas rester seul. Il s'entend généralement bien avec les autres chiens, mais il n'est pas recommandé de le mettre en compagnie de chats ou de lapins, car les lévriers peuvent manifester un instinct de chasseur. Si le chien doit rester seul dans la maison, il est préférable de lui laisser des jouets interactifs ou des tapis à renifler remplis de friandises.
Il est important de se rappeler que les lévriers sont des chiens de chasse. Bien qu'ils soient parfaitement à l'aise en appartement, ils ont besoin d'une bonne dose d'exercice. L'agilité et d'autres sports canins sont idéaux.
Un chiot Lévrier Italien coûte environ 1400€. La réputation de l'élevage est très importante, tout comme la couleur des chiots. Les plus populaires, par exemple le lévrier italien bleu ou noir, seront des spécimens plus chers que les chiens isabelles.
Il n'y a pas beaucoup d'élevages de lévriers italiens dans notre pays, mais il est possible d'en trouver de très bons, enregistrés auprès de la FCI.
Attention aux pseudos-élevage. Bien que le prix d'un Lévrier Italien sans pedigree soit tentant, il comporte le spectre de futurs problèmes physiques et psychologiques pour les chiens - principalement dus à un mauvais logement et à des conditions inadéquates sur le site d'élevage.